Взвешенные шаги – залог успеха

Компания «Диэлектрические кабельные системы Украины» («ДКС Украины») была организована и начала свою работу в 2000 г. как производственно-сервисное предприятие в сфере систем для прокладки кабеля. «ДКС Украины» входит в группу «ДКС», которая включает в себя, кроме украинского подразделения, предприятия в России – «ДКС Россия», а также в Италии, в Венгрии и Румынии – «ДКС Европа». Основная задача компании – поставка на электротехнический рынок инновационных материалов и систем для качественной прокладки кабельных магистралей как на бытовом уровне, так и на уровне промышленного строительства. В то же время компания взяла на себя достаточно важную миссию по формированию культуры монтажа кабельных магистралей у специалистов проектных, строительно-монтажных и электротехнических организаций. Ее реализация происходит с помощью просветительских мероприятий по использованию специализированных систем с учетом передового европейского опыта. И сегодня можно сказать, что «ДКС Украины» делает уверенные шаги к достижению своей цели.


Эти слова подтверждают результаты деятельности компании за прошедшие 13 лет. За это время сформировался ассортимент продукции из более чем 12 000 компонентов, объединенных в основные группы продуктов: пластиковые трубы, пластиковые кабель-каналы, металлические лотки, электрощитовые компоненты и оборудование, а также специализированная система для прокладки трасс кондиционирования и отопления. Все эти материалы дают возможность удовлетворить самые взыскательные требования заказчика к технической безопасности, удобству прокладки и эксплуатации кабельной магистрали и, конечно, к дизайну. Большая часть продукции является инновационной для рынка Украины, а на некоторые продукты компания «ДКС» имеет собственные патенты. Формируя ассортимент, компания «ДКС» учитывает будущие потребности электротехнического рынка, а не только реагирует на существующие запросы потребителей.

Гофротруба прочно вошла в обиход 
На момент основания компании в Украине никто не задумывался над возможностью скрытого монтажа (в штробах под штукатуркой, в цементной стяжке пола, за перегородками из гипсокартона) кабеля или провода в гофрированных трубах, применение которых дает возможность заменить или допол- нить проводку без повторного разрушения сформированных конструкций. Этот метод «ДКС Украины» первой предложила и внедрила в обиход отечественных специалистов. С развитием монолитно-каркасного строительства ассортимент расширился тяжелой серией труб из негорючего ПВХ-материала, и вскоре началось производство подобного типа труб из полиэтилена, что позволило их применять в более жестких температурных условиях. 
Недавно компания основала собственное производство гофрированных труб и аксессуаров промышленного назначения из полиамида с уникальными физическими и механическими свойствами, благодаря чему достигается максимальная защита проложенного кабеля. С учетом быстрых темпов развития индустриального оборудования перспективы применения такого продукта просто огромны.

Двустенные трубы становятся нормой 
Если использование обычных гофрированных труб для скрытого монтажа уже относительно давно стало нормой, то применение двустенных гофрированных труб для построения кабельной канализации в грунте по сути стало революционным шагом в этой сфере. «ДКС Украины» инициировала разработку нормативных документов, которые регламентируют проектирование, монтаж и эксплуатацию кабельных сетей до 10 кВ. Эти документы были утверждены указом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Учитывая потенциал применения этих труб, компания в 2011 г. первой в Украине начала их производство. Благодаря усилиям компании «ДКС», прокладка кабеля в грунте в азбестоцементных трубах, неспециализированных пластиковых гладкостенных трубах или вообще без защиты останется в прошлом.

Идеология пластиковых кабель-каналов «ДКС»
Сотрудничая с мировым лидером в производстве пластиковых кабель-каналов, итальянским концерном «Bocchiotti S.p.a.», компания «ДКС» предложила отечественным потребителям уникальное решение модульного монтажа электроустановочных изделий на базе коробов «In-Liner» без применения подрозеточных коробок. Это позволило облегчить монтаж кабельной трассы и сократить финансовые затраты благодаря установке коробов меньших типоразмеров при сохранении нужного полезного сечения. Наличие в ассортименте изменяемых углов снимает все вопросы по некачественному монтажу кабельной трассы. Заимствованные европейские технологии, реализованные на собственном производстве, предоставили рынку продукцию высокого качества. Идеология использования пластиковых кабель-каналов, которая доводится до конечного потребителя, придала этой индустрии такой уровень популярности, что почти любой кабель-канал отождествляется с компанией «ДКС». 
Следующим шагом в сфере пластиковых кабель-каналов, который был совершен компанией «ДКС», стала собственная разработка и внедрение в производство представительской серии «In-Liner Front». Вызвало этот шаг отсутствие предложения такого типа коробов с приемлемым ценовым по- казателем. 
Из основных конструктивных особенностей надо отметить следующее: 
 • парапетные, плинтусные и напольные каналы полностью совместимы между собой, что дает возможность прокладывать кабельную трассу в любой плоскости помещении; 
• обеспечивается принудительное разделение разнотипной проводки во время монтажа и последующий независимый доступ к ней во время эксплуатации; 
• все аксессуары имеют встроенные разделительные ламели, которые делают прокладку кабелей удобней, а также придают плавный, без изломов, изгиб кабельной трассе, что является важным требованием при построении СКС. 
И абсолютно логичным шагом, сделанным компанией «ДКС», стала разработка и введение в ассортимент решений для формирования рабочих мест в открытых интерьерах (так называемой «open space»). Такой подход решает вопрос необходимости привязки к стенам или отсутствия доступа к кабельным сетям, которые проложены в них. 
В этих случаях однозначно пригодится такая продукция «ДКС»: 
• алюминиевые мини-колонны высотой от 250 до 710 мм; 
• сервисные стойки (телескопические колонны) высотой от 1500 до 4250 мм; 
• напольные башенки «TOR» и «BUS»; 
• напольные пластиковые лючки с разным количеством установочных модулей.

Сетчатый лоток в фирменном исполнении 
Самой весомой продуктовой группой «ДКС» являются металлические каналы. «Изюминки» этой группы – это фирменное соединение лотков «папа-мама», разнообразие и плавность аксессуаров, высокая степень защиты (IP 44) и специальная конструкция бортиков лотка, которая предупреждает травмы у монтажников или повреждение кабеля во время монтажа и позволяет плотно защелкнуть крышку лотка. И это далеко не полный перечень особенностей листовых лотков «ДКС», которые превращают труд монтажника в удовольствие. 
Со временем в ассортименте появляется проволочный лоток. Хотя история возникновения этого лотка насчитывает несколько десятилетий, компания «ДКС» остается единственной на территории СНГ, которая имеет собственное производство этого лотка, причем полного цикла: от сваривания прутьев проволоки из черного металла до гальванического цинкования уже готового изделия. Учитывая тот факт, что этот тип лотка использу ется в основном в построении СКС, компания «ДКС» во время проектирования обратила внимание на соответствующие особенности монтажа. Запатентованное Т-образное торцевое сваривание верхних продольных прутьев проволоки исключает травмирование монтажников острыми краями проволоки, а также повреждение кабеля, что особенно важно для «нежного» оптического волокна. Именно такие, полезные для потребителя, особенности определяют ценность проволочных лотков «ДКС».
Инновация для лестничного лотка 
Прокладка кабелей с большими поперечными сечениями на мощных промышленных предприятиях требует и соответствующей кабеленесущей системы, способной выдерживать значительные весовые нагрузки. Поэтому компания «ДКС» начала производить лотки лестничного типа, что снова стало инновацией для этого рынка. Эта новизна обусловлена новым методом соединения поперечных реек с боковыми стенками (лонжеронами) методом КЛИНЧИНГА. В отличие от сварного, клепаного и болтового соединения, при методе клинчинга происходит вштамповывание двух листовых материалов друг в друга с помощью пуансона клинчера, при этом не повреждается ценное цинковое покрытие, а также обеспечивается высокая прочность, износо– и вибростойкость лотков. Плавная геометрия и большой радиус поворота аксессуаров облегчают задачу прокладки тяжелых кабелей, кабелей с большим радиусом изгиба, а также исключает их повреждение. 
Впоследствии лотки лестничного типа производства «ДКС» легли в основу ассортиментной новинки – системы тяжелых кабельных лотков («U5 Combitech») для прокладки кабельных трасс на объектах с высокими кабельными нагрузками в условиях больших расстояний между опорами. Специальная конструкция лонжерона позволяет устанавливать лотки между опорами, расстояние между которыми достигает 9 метров, при этом сохраняется высокая несущая способность. Система тяжелых лотков рекомендована для использования в местах, где невозможно применить обычные лотки, в зонах с высокой ветровой и снеговой нагрузкой, на объектах с повышенной вибрацией.

Покрытия на любой вкус, для любых условий 
Компания «ДКС» предлагает широкий выбор типов защитных покрытий для максимальной защиты лотков при их использовании в тех или иных условиях эксплуатации кабельной магистрали. Это и привычный метод Сендзимира, и покрытие порошковой краской, и очень сложный в технологическом плане метод горячего цинкования (HDZ), и лотки из нержавеющей стали. В прошлом году в производстве «ДКС» было внедрено новое, так называемое «цинк-ламельное» (ZL) покрытие. Исследуя качественные показатели первых образцов продукции с таким покрытием, компания получила результаты, которые превзошли все ожидания. Коррозийная устойчивость продукции с таким покрытием приблизительно в 2,5 раза превосходит продукцию с покрытием методом горячего цинкования, при этом стоимость готовых изделий равнозначна. 

Важным шагом на пути развития компании «ДКС Украины» стало строительство нового производственно-складского комплекса в Борис польском районе, возле с. Иванков. Сегодня, проезжая отрезок трассы поблизости Иванкова, можно увидеть прекрасный фасад новостройки. Уже через несколько месяцев «ДКС Украины» будет приветствовать своих посетителей в новом «доме». 
И в заключение, коллектив компании «ДКС Украины» благодарит всех своих партнеров и клиентов за высокое признание и желает им успехов во всех начинаниях.