Трансформаторы с литой изоляцией производства ДКС

Силовой трансформатор "Hercules" с литой изоляцией сухого типа
Компания «ДКС Украины», поставляет трансформаторы итальянского производства, на украинский рынок. Трансформаторы ДКС изготавливаются на известном заводе NEWTON TRASFORMATORI. Мощность завода позволяет производить до 2000 сухих трансформаторов в год.

Трансформаторы изготовленные на заводе применяются в разных сферах, таких как жилое строительство, торговые центры, промышленность, распределительные сети. Также трансформаторы успешно эксплуатируются в таких специфических сферах как альтернативная энергетика, высокоскоростные поезда Милан-Рим.


Основными преимуществами и особенностями сухих трансформаторов являются:

  • Высокое качество. Изготавливаемые трансформаторы с литой изоляцией ДКС сертифицированы по международному стандарту IEC-60076 по сухим трансформаторам.
  • Безопасность. Изготовление трансформаторов из негорючих материалов обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности, и допускает эксплуатацию трансформаторов внутри помещений, и не требует строительства отдельных пристроек для их установки.
  • Легкость обслуживания и простота в эксплуатации. Отсутствует необходимость чистки и замены масла (как в масляном трансформаторе).
  • Малые весогабаритные характеристики. Использование литой изоляции уменьшает вес и габариты трансформатора.
  • Стойкость к перепадам температур. Трансформаторы ДКС соответствуют климатическому классу "УХЛ3", что позволяет использование трансформаторов при очень низких температурах от -65°C до высоких +40°C.
  • Механиеская прочность. Для усиления механической прочности высоковольтные обмотки армируется сеткой из стекловолокна с двух сторон.
  • Наличие защитного кожуха. Обеспечивает степень пыле-влагозащиты IP23-IP31.
2_hercules.jpg

Данные качества, стали возможны благодаря конструктивным особенностям трансформатора.

Основным узлом трансформатора, отвечающим за его качественную, надежную, долговечную работу являются обмотки, в частности обмотки высокого напряжения (ВН). Так как обмотки высокого напряжения подвергаются воздействию высоких напряжений, в том числе импульсных, межвитковых и индуктированных перенапряжений.

Конструкция обмоток. Литые обмотки изготавливаются из фольгового материала разной толщины в зависимости от мощности трансформатора. Причем ширина фольги для обмотки низкого напряжения НН равна высоте обмотки. Обмотки высокого напряжения наматываются из фольги, но из отдельных секций разной высоты, которые соединяются последовательно. Число секций зависит от мощности трансформатора и его первичного напряжения. Данная конструкция обмоток обеспечивает высокую степень их динамической стойкости. Намотанная таким образом обмотка высокого напряжения с одновременным наложением межвитковой изоляции из высокопрочного на электрический пробой материала и необходимыми изоляционными каналами подвергается нагреву и последующей заливке под глубоким вакуумом. Состав заливочного компаунда включает ряд компонентов, таких как двухкомпнентная эпоксидная смола, специально сертифицированая для применения на средних и высоких напряжениях обеспечивающих необходимую теплоотдачу и стойкость в интервале рабочих температур от -65 до +40 °С. Специальные наполнители обеспечивают необходимые коэффициенты термического расширения, твердость, упругость, а также противопожарные свойства (высокую огнестойкость в сочетании со способностью к самозатуханию). При испытаниях также проведены так называемые «шоковые термоудары»: обмотка охлаждалась до -65 °С, затем резко нагревалась до 50 °С. В обоих случаях были выполнены необходимые испытания, включая испытания повышенным напряжением промышленной частоты и импульсным напряжением 75 кВ. Обмотки выдержали все испытания, при этом никаких механических повреждений, включая микротрещины, на поверхности обмотки обнаружено не было.

Конструкция магнитопровода стержневого типа шихтуется из специальной электротехнической стали, жаростойким электроизоляционным покрытием. Электротехническая сталь с минимальной толщиной имеет низкие удельные потери холостого хода. Технология stер-lер позволяет существенно снизить ток холостого хода и обеспечить шумовые характеристики на уровне 50-80 дБ. Весь крепеж магнитопровода, включая прессующие и стягивающие шпильки, а также ярмовые балки оцинкованы. Торцы магнитопровода покрыты специальным антикоррозийным эластическим лаком.

3_hercules.jpgОтводы высокого напряжения выполняются из алюминиевых или медных прутков разного диаметра в зависимости от мощности трансформатора, изолированных термоусаживаемыми, изоляционными трубками, отводы низкого напряжения - в виде алюминиевых или медных с разным сечением в зависимости от мощности трансформатора. По исполнению отводов трансформаторы могут быть выполнены как на широкие противоположные стороны трансформатора с выводом их на крышку, так и на узкие противоположные, боковые стороны трансформатора под присоединительные размеры общепринятых стандартных КТП и высоковольтных вводных шкафов.

Благодаря своей пожаробезопасности бесспорным преимуществом является возможность установки внутри здания, и не требует отдельной пристройки.

На дисплее блока контроля температур, которым снабжен трансформатор, можно посмотреть текущие температуры обмоток НН всех трех фаз трансформатора поочередно. Также он имеет три выходных сигнала: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», «ЗАПУСК ВЕНТИЛЯЦИИ» и «ОТКЛЮЧЕНИЕ» при достижении температуры обмоток соответственно заданных в настройках термореле, которые могут быть использованы в общей информационной схеме эксплуатирующей организации.